119435, Москва
ул. Россолимо, 11 стр. 1
Тел.: 8 (499) 248-69-68
8 (926) 285-69-55
E-mail: info@medsna.ru
Основной сайт: medsna.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ СНА ПЕРВОГО МГМУ имени И.М. СЕЧЕНОВА

Хроническая инсомния

Хроническая инсомния характеризуется наличием повторяющихся эпизодов нарушений сна не менее трех раз в неделю продолжительностью не менее трех месяцев. Выделяют отдельные виды хронической инсомнии. Ранее (в МКРС-2) они рассматривались как отдельные клинические формы инсомнии как таковой, однако, в связи с общностью патогенетических механизмов (hyperarousal) и частым сочетанием признаков этих форм у одного больного, в последней классификации они были объединены в одну категорию хронической инсомнии.

Психофизиологическая инсомния характеризуется повышением уровня соматизированного напряжения и беспокойством пациента в отношении имеющихся у него расстройств сна, которое проявляется в вечернее/ночное время и препятствует засыпанию. Данное расстройства сна может начаться внезапно, в связи с провоцирующим событием, или развиваться медленно, в течение нескольких лет. Для больных этим видом инсомнии характерна «зацикленность» на вопросе своего сна. Они считают, что недостаточное количество сна может стать причиной большинства проблем на следующий день, приводит к развитию усталости и снижению работоспособности. У них формируется «боязнь постели»: к вечеру, когда приходит время ложиться в постель, возникает предвосхищение неудачи, что усиливает соматизированное напряжение и еще больше препятствует засыпание. В результате формируется стойкая ассоциация инсомнии с местом для сна. Интересно, что в новом месте, например, в лаборатории сна, такие пациенты зачастую спят лучше, чем дома, поскольку разрывается негативная ассоциация с местом для сна.

Идиопатическая инсомния характеризуется наличием нарушений сна на протяжении всей предшествующей жизни пациента. Начинается это расстройство в раннем детстве или в школьные годы и течет без периодов улучшения. Предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию этого вида инсомнии, обуславливающей недостаточность функции мозговых синхронизирующих систем, однако доказательств этому пока не получено.

Парадоксальная инсомния отличается от других видов тем, что пациент предъявляет жалобы на значительное расстройство сна и ухудшение дневного самочувствия, что не соответствует степени нарушения объективной картины сна. При проведении полисомнографического исследования обычно выявляется более чем 50% расхождение между продолжительностью сна согласно собственным ощущениям пациента и объективными показателями.

Нарушение гигиены сна является частой формой расстройств сна у детей, подростков и пожилых людей. Основными причинами развития этого вида инсомнии считается несоблюдение правил гигиены сна: нерегулярное время укладывания, дневные засыпания, употребление алкоголя, кофеина, никотина перед сном, физическое и/или умственное перенапряжение и др. При нормализации гигиены сна сон улучшается.

Детская поведенческая инсомния характеризуется зависимостью засыпания ребенка от наличия определенных условий – укачивания на руках, кормления, присутствия родителей в непосредственной близости. Наиболее характерным проявлением этого типа расстройства сна являются частые ночные пробуждения с требованием подхода родителей, взятия на руки и укачивания или кормления. У детей в более старшем возрасте эта инсомния проявляется синдромом «зова из-за двери», когда ребенок, несогласный с временем укладывания, находит различные поводы, чтобы продлить общение с родителями.

Инсомния при психических расстройствах является одним из симптомов психического заболевания. Обычно нарушения сна возникают с дебютом болезни и утяжеляются по мере ее прогрессирования. В данном случае инсомния является самостоятельной мишенью для лечения, если она является одним из симптомов, определяющих тяжесть состояния больного.

Инсомния при болезнях внутренних органов сопровождает различные соматические или неврологические заболевания. Всегда бывает сложно разграничить, явилось нарушение сна следствием нозогенной реакции (т.е. опять же психического расстройства) или же основного заболевания. Только в некоторых случаях, когда дисфункция внутренних органов непосредственно приводит к нарушению сна (ночные гастроэзофагеальные рефлюксы, болевые синдромы, ночные сердечные аритмии) можно однозначно быть в этом уверенным.

Инсомния при приеме лекарственных или других препаратов возникает как на фоне приема, так и после отмены некоторых субстанций. Развитию этой формы инсомнии способствует широкое применение в качестве снотворных бензодиазепиновых средств с широким спектром терапевтического действия и длительным периодом полувыведения. Также можно наблюдать случай развития зависимости от приема комплексных препаратов, содержащих производные барбитуровой кислоты в качестве снотворных (например, валокордина). Большинство больных этой формой инсомнии являются пожилыми людьми, не способными самостоятельно перенести абстиненцию при отмене препарата. Действие алкоголя на сон также рассматривается в контексте этой формы инсомнии.

Выделяют два подхода к лечению инсомнии. Первый является неспецифическим и может быть использован при лечении любой ее формы (острой – хронической, первичной – вторичной). Второй подход нацелен на лечение конкретной нозологической формы инсомнии и устранение его причин, например, избыточного беспокойства о собственном сне при психофизиологической инсомнии или тревожного синдрома при психическом расстройстве. В то время как в первом случае применяются методы поведенческой коррекции и психотерапии, второй подход подразумевает преимущественное использование различных фармакологических средств.

Наиболее известными формами поведенческой терапии инсомнии являются релаксационные тренинги (аутотренинг, обучение дыханию животом), метод ограничения стимуляции (ложиться спать, только когда чувствуется сонливость, если в течение 20 минут пребывания в постели вечером или ночью пациент не заснул – вставать, заниматься чем-то нейтральным, когда появляется ощущение сонливости – возвращаться в постель) и терапия ограничением сна (ограничить время пребывания в постели тем временем, в течение которого, по мнению больного, он спит; затем, если субъективно он начинает ощущать, что не менее 85% этого времени он действительно проводит во сне, дать ему возможность увеличивать время пребывания в постели на 10 минут каждые 3 дня).

Фармакологические методы лечения инсомнии подразумевают применение бензодиазепиновых и небензодиазепиновых лекарственных средств со снотворным действием.

Гиперсомнии
Гиперсомнии
Расстройства движений во сне
Расстройства движений во сне
Парасомнии
Парасомнии
Расстройства дыхания во сне
Расстройства дыхания во сне